Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в части приема и выдачи документов о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации)

Заявителями являются граждане Российской Федерации:

Принимаются документы и заявления:

- о регистрации по месту пребывания гражданина РФ;

- о регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14 – летнего возраста;

- о регистрации по месту жительства гражданина РФ;

- о регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14- летнего возраста;

- о снятии с регистрационного учета по месту жительства гражданина РФ, за исключением случая, указанного в п. 54 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 31.12.2017 №984.

Заявителями являются граждане Российской Федерации:

1. Граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

2. Один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина Российской Федерации - в отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

Документы для регистрации по месту пребывания гражданина:

- заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1 (бланк), подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении;

- документ, удостоверяющий личность (предъявляется заявителем в целях идентификации получателя государственной услуги);

- документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки и попечительства).

При предъявлении договора, заверенного нотариально, данный документ специалистом многофункционального центра не заверяется, а подпись собственника (нанимателя) жилого помещения в заявлении не проставляется. Если предъявляется договор в простой письменной форме, подписи собственника (нанимателя) жилого помещения и заявителя заверяются специалистом многофункционального центра.

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме.

Документы для регистрации по месту жительства гражданина:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6 (бланк);

- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации   основанием для вселения в жилое помещение , права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства);

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на вселение членов семьи нанимателя жилого помещения и их постоянное проживание выражают в письменной форме.

При регистрации по месту пребывания несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту пребывания законный представитель представляет следующие документы:

- Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста;

- Паспорта законных представителей или близких родственников, находящихся вместе с несовершеннолетними гражданами, не достигшими 14-летнего возраста;

- Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (при установлении опеки или попечительства).

Документы для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства:

- Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы с указанием адреса выбытия. Письменное заявление о снятии с регистрационного учета гражданин вправе представить в орган регистрационного учета по месту фактического проживания;

- Паспорт гражданина (свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста).

Документы для снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания:

- Заявление в произвольной письменной форме о снятии гражданина с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) - представляется гражданином либо лицом, предоставившим ему жилое помещение для временного проживания, в орган регистрационного учета, который производил регистрацию этого гражданина по месту пребывания;

- Заявление в произвольной письменной форме об аннулировании гражданину регистрации по месту пребывания - представляется собственником (нанимателем) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, согласие на временное проживание которому он не давал, в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, и которые заявитель вправе представить:

1. Для регистрации по месту пребывания - договор социального найма жилого помещения, заключенный в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

2. Для регистрации по месту жительства - договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписку из Единого государственного реестра недвижимости либо иной документ.

Непредставление гражданином указанных документов не является основанием для отказа гражданину в предоставлении услуги.

Срок предоставления государственной услуги:

1. При регистрации гражданина по месту пребывания - не позднее 3-х рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.

При непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (договор социального найма жилого помещения, заключенный в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, выписка из Единого государственного реестра недвижимости), регистрация по месту пребывания осуществляется в срок не позднее восьми рабочих дней со дня подачи документов.

2. При регистрации гражданина по месту жительства - не позднее шести календарных дней со дня подачи заявителем документов.

При непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (договора социального найма, договора найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедших государственную регистрацию договора или иного документа, выражающих содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение, выписки из Единого государственного реестра недвижимости либо иного документа), регистрация по месту жительства осуществляется в срок не позднее восьми рабочих дней со дня подачи документов.

3. При снятии с регистрационного учета по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания - в течение 3-х рабочих дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина.

4. При снятии с регистрационного учета по месту жительства - в течение 3-х дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина.

Результат оказания услуги:

- выдача гражданину свидетельства о регистрации по месту пребывания, свидетельства о регистрации по месту жительства (для граждан, не достигших 14-летнего возраста) установленной формы;

- проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, штампа о регистрации по месту жительства установленной формы;

- снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания;

- проставление в документе, удостоверяющем личность гражданина, штампа о снятии с регистрационного учета по месту жительства установленной формы.

Нормативно – правовые акты:

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

Закон Российской Федерации  от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

Приказ МВД Российской Федерации от 31.12.2017 г. № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»