Уважаемые заявители!

В связи с поступлением в МАУ «МФЦ г. Кемерово» вопросов о возможности подачи заявления об отказе от электронной подписи в сфере сделок с недвижимостью сообщаем следующее.

11.06.2019 на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект № 728232-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий право подачи заявлений о возможности предоставления в случае отчуждения такого объекта недвижимости документов в электронном виде или электронных образов документов.

Возможность использовать электронную подпись при продаже недвижимости предлагают дать только тем гражданам, кто изъявил на это желание, о чем есть отметка в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Цель поправок – не допустить роста мошенничества с квартирами через незаконное использование персональных данных.

Усиленная квалифицированная электронная подпись не защищает от риска получения ключа проверки подписи неуправомоченным лицом, говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта (это большая группа депутатов, среди которых глава комитета Павел Крашенинников, депутаты Виктор Кидяев, Петр Толстой) обращают внимание на новые мошеннические схемы завладения недвижимостью. Злоумышленники получают незаконный доступ к ключу проверки электронной подписи и потом подают в Росреестр документы от имени собственника в электронной форме (о таком случае в мае рассказала, например, «Российская газета»).

Закон не может полностью защитить собственника в таких случаях, признают авторы законопроекта. Степень защиты ключа проверки, зачастую хранящегося на флэш-накопителях, также не может быть признана достаточной. Чтобы решить проблему, законопроект предлагает допускать продажу недвижимости по электронной подписи только в том случае, если в реестре есть соответствующая отметка. Если выяснится, что в ЕГРН такой отметки нет, то документы по сделке будут возвращены без рассмотрения. Чтобы отметка появилась в реестре, гражданин должен подать заявление лично, через представителя или по почте. В последнем случае потребуется также заверить подлинность подписи на заявлении у нотариуса.

В настоящее время Законопроект находится на рассмотрении в первом чтении. В связи с тем, что Закон не принят и не вступил   в законную силу МАУ «МФЦ г. Кемерово» не может принимать заявления о запрете подачи документов в электронном виде.

При наличии, в данный момент, опасений о мошеннических действиях в отношении недвижимости заявители вправе подать заявление о наложении запрета на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия в любом офисе МАУ «МФЦ г. Кемерово».