Право на выплату пенсии по случаю потери кормильца, обучающихся в учебных заведениях

Законодательством установлено несколько категорий граждан, которые считаются нетрудоспособными и имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Одна из таких категорий – это дети старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Детям старше 18 лет для продолжения выплаты пенсии необходимо подтвердить обучение в образовательном учреждении справкой с места учебы с указанием приказа о зачислении и даты окончания учебного заведения.

Есть здесь и свои исключения. Дети в возрасте 18 лет и старше, обучающиеся в образовательных учреждениях дополнительного образования, нетрудоспособными членами семьи не признаются – таковыми считаются только лица, обучающиеся по очной форме и имеющие статус обучающихся.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме необходимо не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем издания приказа об отчислении, сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца и предупреждения возникновения переплаты. Выплата пенсии производится за целый месяц, в котором издан приказ учебного заведения с очной формы обучения, и прекращается со следующего за ним месяца.

Пенсионный фонд проводит регулярные проверки путем запроса в учебные заведения информации об обучении таких получателей пенсии.

В случае если представление сведений получателем пенсии повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, то эти излишне выплаченные пенсионеру денежные средства должны быть им возмещены в добровольном либо в судебном порядке.

Как показывает судебная практика, в 100% случаев суд принимает решение не в пользу получателя пенсии, и тогда исполнительный лист о возмещении Пенсионному фонду незаконно полученных денежных средств будет постоянно следовать за гражданином. Чем это чревато:

  1. это арест судебными приставами-исполнителями всех расчетных счетов гражданина,
  2. в случае трудоустройства таких граждан исполнительный лист направляется по месту работы, что, несомненно, повлияет на репутацию гражданина и явно не обрадует работодателя,
  3. это запрет на выезд за границу.

В целях недопущения подобных ситуации необходимо своевременно представлять в Пенсионный фонд информацию обо всех изменениях, касающихся обучения в учебных заведениях.

Источник - пресс-служба УПФР в г. Кемерово и Кемеровской области