Маткапитал – в образование

82 кемеровские семьи с начала 2019 г. подали заявление на оплату образования своих детей за счет средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Речь идет о дошкольном, дополнительном, среднем специальном и высшем образовании. После улучшения жилищных условий образование является в г. Кемерово вторым по популярности направлением, куда используется материнский капитал. С начала действия программы (2007 г.) 3712 кемеровских семей оплатили или оплачивают образование детей из средств МСК. В общей сложности эта сумма сейчас равна 142,3 млн. рублей.

Активность использования МСК на образование детей значительно выросла с начала 2018 г., когда семьи получили возможность оплачивать этими средствами дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

Нововведение оценили семьи, где первенец уже ходил или собирался пойти в детский сад. Расширился также круг организаций дошкольного образования, куда родители могут отдать своих детей. Главное, чтобы организация находилась на территории России и имела право на оказание соответствующих образовательных услуг. В результате с 2018 г. на дошкольное образование детей, не дожидаясь трехлетия второго ребенка, в г. Кемерово и Кемеровском районе средства МСК направили 148 семей.

Подробнее о том, как можно использовать материнский капитал, - на сайте Пенсионного Фонда России (www.pfrf.ru) в разделе «Получателям МСК».

 Источник – пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Кемеровской области