Он-лайн трансляция офис "Центральный"

С начала сентября можно пройти бесплатную вакцинацию против гриппа в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС

План по вакцинации кузбассовцев против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок на 2018 год в Кемеровской области составляет 1 млн. 229 тыс. человек (45,3% от совокупного населения области), из них 310,0 тыс. детей и 919,0 тыс. взрослых.

На сегодняшний день для иммунизации детского населения в регион уже поступило 134,1 тыс. доз вакцины для детей и 411,3 тыс. доз вакцины для вакцинации взрослых. Поставка российских вакцин «Совигрипп» в Кемеровскую область должна быть осуществлена в полном объёме до конца ноября. «Совигрипп» - эта вакцина от гриппа 2018-2019гг. разработана с новым штаммом «Мичиган» (тип H1N1).

Напомним, что пик эпидемии вирусных заболеваний приходится на зимний период, особенно опасными являются январь и февраль месяцы.

Регион сможет пережить эпидемию гриппа благополучно, если вакцинацию пройдут свыше 40% населения.

Специалисты рекомендуют в первую очередь сделать прививку кузбассовцам старше 60 лет, людям, страдающим хроническими заболеваниями; беременным женщинам; кузбассовцам, часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями; детям старше 6 месяцев; детям, посещающим детские сады; школьникам; медицинским работникам; работникам сферы обслуживания, транспорта, образования.

Отметим, что грипп – быстро распространяющаяся тяжелая вирусная инфекция, последствиями которой могут стать грозные, порой смертельные, осложнения. Среди осложнений гриппа чаще всего встречаются пневмонии, судорожный синдром у детей, кардиты (поражение сердца), стеноз гортани, отиты и т. д. Также стоит упомянуть об огромной опасности заболевания гриппом беременных женщин, о неизбежном обострении или утяжелении течения на фоне гриппа уже имеющихся хронических заболеваний.

Коварство вируса заключается ещё и в том, что он передаётся не только он больного человека к здоровому при прямом контакте, но и от человека, находящегося в инкубационном периоде, у которого еще нет проявлений болезни, а также через предметы, на которые попали вирусы от больного.

Прививка от гриппа — лучший способ защитить себя и свою семью. Штаммы вируса гриппа постоянно меняются, поэтому новая вакцина против гриппа производится каждый год. Ученые создают вакцину до начала сезона, прогнозируя, какие штаммы гриппа, вероятно, будут наиболее распространены. Поскольку вирус гриппа часто меняется в своем генетическом составе, необходимо переформулировать вакцину, и это одна из причин, по которой люди должны делать прививку от гриппа ежегодно.

Отметим, в Единый день голосования, 9 сентября 2018 года на избирательных участках Кемеровской области, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах и школах, где есть медицинские кабинеты, будет организована вакцинация населения против гриппа. Чтобы поставить прививку при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Источник: официальный сайт Департамента здравоохранения Кемеровской области