Он-лайн трансляция офис "Центральный"

Горячая линия «ПФР»

На вопросы «горячей линии» отвечает Лариса Карчина, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области:

- Я работаю и получаю пенсию по инвалидности (III группа). Как мне получить накопительную пенсию?

Действующее законодательство предусматривает установление накопительной пенсии лицам, имеющим пенсионные накопления.

Понятие «накопительная пенсия» используется с 1 января 2015 года, с момента вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». При этом одним из условий для ее назначения является наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.

Поскольку в настоящее время вы являетесь получателем страховой пенсии по инвалидности и не достигли общеустановленного пенсионного возраста, право на установление накопительной пенсии у вас отсутствует.

- Моя дочь планирует продолжить обучение по обмену в одном из заграничных вузов. Сохранится ли у меня в этом случае повышенная фиксированная выплата родителю-пенсионеру, на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет - студент вуза?

В случае обучения ребенка за пределами Российской Федерации повышенная фиксированная выплата родителю-пенсионеру производится в том случае, если ребенок обучается по направлению в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Напомню, что фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается родителю-пенсионеру (получателю страховой пенсии), на иждивении которого находится ребенок старше 18 лет, при условии, что ребенок обучается по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания им такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

Общий размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4805 рублей в месяц. В повышенном размере при наличии на иждивении ребенка, который проходит обучение, - 6407 рублей в месяц.

На вопросы «горячей линии» отвечает Елена Ивановна Шамина, зам. нач. отдела выплаты пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области:

- Скажите, могу ли я сам выбрать, каким способом получать пенсию и в какой день?

Доставка пенсии в Кемеровской области производится организациями почтовой связи и кредитными организации, с которыми заключены договоры. Пенсионер вправе выбрать организацию доставляющую пенсию, подав заявление о доставке пенсии в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

А вот дату доставки выбрать нельзя. Период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии на территории субъекта РФ, определяется организацией почтовой связи по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда РФ. В пределах периода доставки каждому пенсионеру устанавливается дата доставки по графику. В Кемеровской области почтовые организации доставляют пенсионные средства с 3 по 22 число месяца.

Доставка пенсии через кредитную организацию производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа ПФР. Сроки перечисления денежных средств для выплаты пенсии определяются территориальным органом ПФР по согласованию с кредитной организацией. В настоящее время в Кемеровской области всем пенсионерам при новом назначении пенсии, постановке дела на учет, возобновлении или восстановлении выплаты пенсий, смене доставочной организации, в том числе при смене кредитной организации, устанавливается дата выплаты пенсии через кредитные организации 25 число месяца.

- Хочу перевезти свою 75-летнюю мать из другого региона к себе в город. Что нужно сделать, чтобы у неё не возникли проблемы при получении пенсии?

При смене пенсионером места жительства в пределах РФ, его выплатное дело снимается с учета в территориальном органе ПФР по прежнему месту жительства на основании запроса дела, который, в свою очередь, оформляется на основании заявления пенсионера о запросе дела и необходимых документов, и пересылается в территориальный орган ПФР по новому месту жительства с сопроводительным письмом.

При поступлении выплатного дела территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера продлевает выплату пенсии с учетом срока, по который выплачена пенсия по прежнему месту жительства и организовывает доставку пенсии по заявлению пенсионера.

То есть, Вашей матери или её законному представителю необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства и написать заявления о запросе пенсионного дела, о доставке пенсии и представить документы о регистрации по месту жительства, месту пребывания или месту фактического проживания.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области